Я до этого дополз. фотографий много, впечатлений куча, еще больше всяких полевых записей... Так что отчет будет огромным. Но красивым и любопытным. В нем, правда, почти ничего не будет про музыку и людей, зато куча красоты небесного формата, горного и две с половиной тысячи лет назад погребенного и сейчас вот вдруг раскопанного.
Начнем с того, что это была международная археологическая (а точнее охренно-археологическая) экспедиция. Большая часть экспедиции прошла в республике Тыва, что с городом Кызылом в своей главе. С него и начнем.
Тыва - это вот здесь вот:
читать дальшеНу и Кызыл, для коллекции фоторафий с названиями городов, так сказать:
И сразу же Тувинских видов. Небо там - космос, млечный путь можно языком лизнуть ночью, и горы настоящие горы! Кони.... Овцы... Куча животных.. И немного людей, местных пастухов-чабанов и постоянно от них молочные продукты и свежие лепешки с парным молоком по утрам.
Это мой лучший друг августа 2014. его зовут Медведь. он обака, безумно чудесная теплая и умная МОЯ собака.
И вид с хребта на лагерь волонтеров. В больших палатках по 14 человек мы жили, в поменьших - ели, тем же составом. На переднем плане - загон для лошадей, ибо ежедневная конная школа, и файр-плэйс с ночным костром.
С седлом ни разу не ездили. Это было прекрасно, под бедрами - мощная спина прекрасного животного.
Как я мог обезопасить себя от лишнего общения нежелательного? Да, только так.
А вот то, что я копал. Хотя копал - это не совсем то слово. Копал лопатой я не так уж много, все больше занимаясь мелкими и сложными работами - очисткой скелетов, например. В этот раз мне перепало аж два ребенка. Дети тут у меня - особый пунктик. Хотя как выяснилось... То, что я пел двухгодовалому скелетику колыбельную и гладил его по черепу - это нормально. А я потом день есть не мог, все у меня какие-то мысли были. А ведь скифы убивали детей, если погибал их отец. И мать могли убить.
Сам детский скелет - просто так и в масштабе с моей рукой. Он явно был либо еще не рожденным, либо это был выкидыш или мертворожденный недоношенный плод. Размером с мою ладонь.
И второй, тот, что мои колыбельные слушал. Рядом линейка в 30 см.
Далее - одна из немногих уникальных находок - костяная обойма с изображением животного.
Ну и посвящение. Бурное и жутко классное. Полоса адовых препятствий, ныряние с головой в ледяную грязь, поливание из брандспойта, лизание лопаты - классика жанра плюс боевой раскрас и полный рот глины и краски.
А еще я был в музее войны с Афганистаном. Это было более чем встати - как раз пообщался с ареологом, бывшим афганцем, да и планы с временем поездки уже составлены.
А еще... Еще я был на концертах Хуун-Хуур-Ту и Ят-ха. Музыку я не умею загружать сюда, так что гуглим сами, а лучше пишите мне в контакт и я поделюсь лучшим. Все волонтеры тухло сидели и слушали их в ночи. А мы танцевали, в свечах и зажигая одно за другим благовония и отдаваясь ритмам ночи..
Ну и гуляя по Кызылу, я не мог не сфотографироваться с Енисеем, могучей сибирской рекой!
А вот такие вот дороги в Монголии. Это, конечно, не федеральная трасса. Но пазик увез нас через границу примерно почти полностью по такой чудо-грунтовке.
Ну и виды Монгольские. Пейзажи там совершенно марсианские на закате:
Это - супер-соленое озеро с грязью. Соленость в нем чуть выше, чем в Мертвом море. Бутылочку грязи и песка оттуда я привез с собой и страшно этим горжусь.
Монгольские шаманки. Вещь странная и так до конца мной непонятая. Но оооочень красивая.
И буддийский дацан, в той же Монголии. Жаль, нет фотографии его снаружи - он прекрасен и светел. Но я был там слишком захвачен происходящим со мной..
Но я как представлю горы и звездное небо. Дух захватывает!